Интересные факты о Нюрнбергском процессе

  • Дата: 14.09.2018 09:55
  • Категория: Интересное
  • Просмотров: 4
Нюрнбергский процесс, интересные факты которого будоражит людей и по сегодняшний день, имеет длинную историю. Его корни походят с 1939 года, который отмечен в хрониках как начало первого периода второй мировой войны. 
Прежде всего, это длинное судебное разбирательство над всеми задержанными руководителями фашистского режима Германии, периода второй мировой войны.

Начало

Осенью 1945 года, спустя несколько месяцев после окончания страшной войны, в 10 часов утра началось долгое судебное дело. Обвиняемыми являлись главные нацистские руководители, военные и политические деятели стран линии Италия-Германия-Япония. Местом проведения международного судебного процесса был выбран немецкий город Нюрнберг, находящийся на севере центра Баварии. Причиной такого выбора являлось то, что городок долгое время был оплотом фашистского режима. Сюда приезжали на заседание члены национальных партий. Здесь проводились военные парады. Здесь же и судили преступников, бывших когда-то госдеятелями.

Этапы становления трибунала

Началось всё с того, что в 43 году появился секретный документ, который был создан на Московском заседании глав МИД трёх держав - Советского союза, соединенных штатов и Великобритании. Один из пунктов протокола содержал заявление, подразумевающее ответственность Гитлеровских исполнителей за бесчеловечные действия и приказы. После этой конференции, на Крымском заседании глав Америки, Соединенного Королевства и СССР было принято решение, что преступники перед казнью должны быть осуждены, на этом пункте жестко настоял Сталин. По мнению английского и американского главы, судебный процесс должен быть политическим актом. Также гарантом США было заявлено, что на слушания не должны допускаться СМИ.
В конце июня 1945 года было принято окончательное решение создать Международный трибунал. Его нюансы и свод правил разрабатывались в процессе конференции государств-победителей проходившей в Лондоне. Заседание окончилось 8 августа, созданный документ содержал позиции всех участников проходившей конференции. Помимо Америки, Советов, Франции и Великобритании, в ней участвовали 19 стран Антигитлеровского союза.
В создании МВТ, большую роль сыграло учреждение ООН, которая объединила все миролюбивые страны, с целью не допустить в будущем таких кровопролитных конфликтов. В то время, простым людям крайне важно было убедиться, что в произошедших трагедиях виноват фашистский режим, который и будет осужден, и за который последуют наказания.

Обязанности трибунала

Устав чрезвычайного процесса, наделал правом выносить и исполнять приговор тем лицам, которые лично, или, находясь в соответствующих организациях, совершали противоправные действия, действовали против мира и человечности в интересах линии Япония-Германия-Италия. В роли судий выступили назначенные лица стран-учредителей, а также их помощники и главные обвиняющие. Все зверства преступников были разделены на четыре пункта:
  • Угроза миру - разработка планов и стратегий для ведения жестоких военных действий, нарушая установленные нормы и договоры.
  • Опасные действия против человечности - геноцид славянского, еврейского и других этносов, создание специальных мест для массового убийства мирного населения.
  • Военные нарушения - нарушение обычаев ведения войны, казни и издевательства над мирным населением, рабство и грабежи, бессмысленное разрушение населенных пунктов и многое другое.

Беспрецедентность

Историков и по сей день удивляет Нюрнбергский процесс, интересные факты которого начинаются с его начала. За год сложнейших заседаний, был проделан колоссальный объём работы. Всего было проведено более четырехсот судебных слушаний, в ходе которых заседавшие допросили свыше ста свидетелей, и ознакомились с 1/3 миллиона различных бумаг с показаниями. На руку суду, сыграло крайне стремительное окончание войны. Командование просто не успело уничтожить массу секретных документов, которых накопилось свыше трёх тысяч. Это принесло неоспоримые факты преступлений и жестоких замыслов. Всемирность процесса требовала перевода на четыре языка, в зал заседаний было выписано 60 тыс. пропусков.
Количество злодеяний фашистов и их помощников, которые смогли установить и придать огласке в Нюрнбергском трибунале, порой становится сложно представить. Фантазия нацистских злодеев, не имела себе равных в жестокости и античеловечности. В арсенале подсудимых имелись самые жестокие методы военных операций и пыток военнопленных. Обвиняемые не признавали никаких конвенций и рамок, возродив рабство и изобретая методы массовых убийств. Факты бесчеловечных опытов, газовых печей - это лишь часть ужаса, который пережил мир.
Важно то, что изуверства проводились и в самой Германии, наполнив страхом смерти своё родное государство.

Итог и скрытые факты

В первый день октября 1946 года, МВТ проделав колоссальное количество работы, смог вынести вердикт. Двенадцать подсудимых отправились на виселицу. Осуществлял возмездие сержант ВС Америки Вуд. Этого человека нельзя было разжалобить, его рука не дрогнула, даже когда сержанту пришлось душить упирающегося Штрейхера. После исполнения приговора, тела обвиняемых кремировали.
Также присутствуют некоторые недокументированные события. Некоторые из них касаются документов, которые привезли с собой представители Советских республик на совещания по поводу создания МВТ. Эти документы содержали список нежелательных обсуждений, которые союзники согласились не затрагивать. Нежелательным для обнародования оказался договор о ненападении между Советским союзом и Германией, в частности прилагающийся к нему секретный протокол.
Как бы там ни было, Нюрнбергский процесс и по сей день является громким и спорным событием, породившим множество споров и вопросов. Но, в то же время, суд смог избавиться от фашистских настроений в мире, возможно предупредив новые конфликты на этой почве.

КОММЕНТАРИИ

Текст:*
Ваше Имя: Введите
код с картинки:*
  • Интересное
  • Картинки
  • Звёзды
  • Приколы
  • Истории
  • Демотиваторы
  • Разное
  • Видео
  • Мир
  • Животные
  • Арт
  • Юмор
  • Ретро
  • Звезды