Мобильник? проще простого
Прислано admin на February 06 2008 16:33:39
Об упрощении телефонов стали задумываться ещё в начале двухтысячных. Привычка - вот из-за чего мы называем "телефонами" странные устройства, которые лежат у нас в карманах. Скорее это мультимедийный компьютер. Ну а если выкинуть все ненужные навороты, что получится тогда? смотрите каким мог бы быть телефон, способный только звонить
Расширенные новости
Привычка - вот из-за чего мы называем "телефонами" странные устройства, которые лежат у нас в карманах. Встроенная камера, веб-браузер, музыкальный плеер, вычислительная мощность, которой ещё недавно могли позавидовать настольные компьютеры, - типичная функциональность современного мобильника - определённо не вписываются в словарное определение термина "телефон". Честнее всех поступили в Nokia, когда объявили свои смартфоны "мультимедийными компьютерами".

Отказaться даже от тех возможностей, которые кажутся излишними и ненужными, не так-то просто. Многие жалуются на излишнюю сложность мобильных телефонов, завышенную цену, малый срок автономной работы и тому подобные проблемы. Несмотря на это, все попытки вернуться к истокам и выпустить мобильник, не обременённый излишней функциональностью, неизменно проваливались.

Об упрощении телефонов стали задумываться ещё в начале двухтысячных. Посмотрите на телефон, который компания Telespree выпустила в 2001 году. Две кнопки, динамик и микрофон в корпусе странной формы стоили около 30 долларов. Более того, это фактически одноразовый телефон. В магазинах такие трубки продавались с предоплаченным временем разговора - от часа до двух часов.

http://www.computerra.ru/upload/telespree.jpg' >

Поскольку мобильник Telespree лишён цифровых клавиш, для набора номера используется голосовой ввод. Можно было составить и онлайновый список закладок, чтобы, скажем, вместо перечисления цифр просто говорить "позвони домой". Информация о состоянии счёта и заряде батареи, разумеется, тоже выдавалась в виде голосового сообщения.

Идея понятна: в Telespree хотели, чтобы люди ходили в магазин за телефонами, как в булочную за хлебом. Может она и имела право на жизнь, но всё же провалилась. Сейчас на сайте компании даже упоминания о двухкнопочном одноразовом телефоне не осталось.



Изобретательница Рэндис-Лиза Альтшуль пошла ещё дальше: она придумала бумажный мобильник Phone-Card-Phone. Его корпус был действительно сделан из картона. В отличии от детища Telespree, у этого телефона была цифровая клавиатура. Использовав прилагающиеся к нему 60 минут разговора, устройство можно было просто выбросить на помойку или сдать на пункт переработки, выручив один-два доллара. А можно было и заново активировать аппарат, а также использовать его в качестве кредитной карточки.

Эта затея тоже провалилась. Возможно, что оба проекта пали жертвой экономического спада, который начался в США, когда лопнул дот-комовский пузырь. Это, впрочем, дела не меняет: ничего путного из них так и не вышло. А что же сейчас?



Многие фирмы выпускают упрощённые модели телефонов, ориентированные, прежде всего, на детей и стариков. Вот, например, LG Migo - забавный мобильник с четырьмя цифровыми кнопками. Они предназначены не для набора номера, а лишь для того, чтобы выбирать одну из четырёх записей в телефонной книге. Если же, не дай бог, случится что-то непредвиденное, есть отдельная клавиша с красной рукой для звонка в службу спасения.



Детский мобильник Firefly направлен на ту же аудиторию, но цифровых кнопок у него нет вообще. Зато есть клавиша, вызывающая небольшую телефонную книгу на два десятка номеров. Папе с мамой чадо сможет позвонить, выбрав одну из двух кнопок, на которых нарисована мужская и женская фигура. Стоит эта штука около 40 долларов.



Компания BioAccustics выпускает простые телефоны для взрослых. Один из них, 326gsm, возможно, лет десять назад показался бы безумно "навороченным", но только не сейчас. У него есть четыре кнопки для быстрого вызова и большая цифровая клавиатура, на экране помещается две строчки информации, а внешне он здорово смахивает на калькулятор.



Ну а уж HandlePlus - просто гимн простоте. Четыре кнопки быстрого вызова, кнопка отмены, кнопка ОК и самая обычная бумажная записная книжка на задней панели телефона. Набор номера осуществляется голосом, как и в одноразовом мобильнике Telespree.



Мобильник Motofone от компании Motorola тоже никак нельзя назвать сложным, несмотря на то, что на первый взгляд его не отличить от обычных телефонов этой фирмы. Самое главное в нём - это не требующий подсветки дисплей на основе электронных чернил. Мобильник разрабатывали для стран третьего мира, и до России он так и не добрался.



Как ни странно, в эту тесную компанию затесалась и Nokia. Посмотрите, например, на 1101: чёрно-белый экран, две игры и пищалка вместо полифонии. Да, и самое главное: его меню могло отображаться на фарси и зулусском языке. Всё та же ориентация на третий мир. Можно подумать, что простые телефоны нужны только африканцам.

Впрочем, не исключено, что так оно и есть, и большинству куда милее даже взломанный айфон или здоровенная нокиа, в которую не встроен только, наверное, пылесос, ведь в нашу жизнь всё прочнее входят неголосовые способы связи. Но, знаете, чем проще устройство, тем, обычно, оно дольше живёт.